一、概述

信息来源:国家海洋局 作者: 发布时间:2011-05-10

依据《2009年广东省海洋与渔业环境监测工作方案》及《2009年茂名市海洋与渔业环境监测工作方案》,茂名市海洋与渔业局在继续做好我市管辖海域环境质量现状与趋势性监测、陆源入海排污口监测、海水增养殖区监测、海水入侵监测和海洋垃圾监测等工作的基础上,加大了茂名石化化工分部入海排污口邻近海域监测的力度。

近岸海域 茂名市近岸海域海水水质总体良好,主要污染物是活性磷酸盐、无机氮和石油类,局部海域受到活性磷酸盐和无机氮的严重污染,污染严重区域主要集中在水东湾和澳内海的近岸局部海域。近岸海域的海洋沉积物质量基本保持良好,个别站位主要污染物是砷和石油类,沉积物污染的综合潜在生态风险低。近岸海域海洋生物质量基本保持良好,个别站位的主要污染物是滴滴涕和石油烃。

陆源入海排污口 实施监测的7个一般入海排污口,有5个超标排放污染物,超标率为71.4%,主要污染物为总磷、化学需氧量和氨氮;其中三个为D级,4个为C级,对我市海域环境有潜在危害。茂名石化化工分部入海排污口邻近海域(属澳内海),其水质不劣于该海域功能区要求的《海水水质标准》的第四类海水水质标准。

海水增养殖区 水东湾海水增养殖区水质和沉积物质量基本能够满足增养殖功能的要求,水质为及格,水体已属于富营养型,水质处于轻度有机污染状态,主要污染物是粪大肠菌群和活性磷酸盐;沉积物质量较好,个别站位受粪大肠菌群和石油类污染;生物质量较好,随机抽样监测的个别生物的粪大肠菌群和石油烃含量过超《海洋生物质量》第二类标准,其余指标均符合《海洋生物质量》一类标准。

海洋垃圾 茂名市海滩内的垃圾主要是来源于海上的塑料类、植物类垃圾,数量不多,污染较小;监测区海面漂浮垃圾碎片极少。

海洋灾害 2009年茂名海域未发生赤潮;沿海地区海水入侵程度小。

《海水水质标准》GB 3097-1997

按照海域的不同使用功能和保护目标,海水水质分为四类:

第一类 适用于海洋渔业水域,海洋自然保护区和珍稀濒危海洋生物保护区。

第二类 适用于水产养殖区,海水浴场,人体直接接触海水的海上运动或娱乐区,以及与人类食用直接有关的工业用水区。

第三类 适用于一般工业用水区,滨海风景旅游区。

第四类 适用于海洋港口水域,海洋开发作业区。


海域海水水质等级划分

清洁海域:符合《海水水质标准》中第一类海水水质的海域。
较清洁海域:符合《海水水质标准》中第二类海水水质的海域。
轻度污染海域:符合《海水水质标准》中第三类海水水质的海域。
中度污染海域:符合《海水水质标准》中第四类海水水质的海域。
严重污染海域:劣于《海水水质标准》中第四类海水水质的海域。

近岸海域:指邻海基线向陆一侧的全部海域。

注:本公报中所称近岸海域只为满足区域海洋环境质量评价需要而定义,不为法定概念。