讲革命故事 传优良作风 建岗位新功
海洋信息化部党支部召开专题党课报告会

信息来源:国家海洋信息中心 作者:刘丰 王颀 发布时间:2017-08-02

按照中心党建工作会议部署和要求,2017年7月28日,海洋信息化部党支部举办了题为“讲革命故事 传优良作风 建岗位新功”的主题党课,中心党委书记石绥祥出席并讲话,支部党员和群众共25名职工参加党课。

W020170802428347475996.jpg

全体参会人员认真聆听党课

支部书记李占斌首先以家乡山东掖县的革命历史和家中长辈的革命故事为背景,带领大家再次回忆光辉岁月。随后,紧密结合海洋信息化部工作特点分析革命传统的现实意义,指出“打硬仗”和承担“机关”职责是当前部门工作两大特点,并从这两个方面总结了革命经验和教训。关于“打硬仗”,在战略层面,要求步步为营,宁可步子小一点也要走的稳一点;在战术层面,要求各级指挥员要提高科学制定作战计划、细化重大工作部署的能力,要重视战前侦察、全面保障以及友军间的支援配合;在单兵层面,要求提高专业技术水平和考虑问题的缜密性。关于“机关”职责,提出了做好管理与服务工作的几个关键点。一是要带着对群众的感情做好日常工作,要求每名职工制定完善岗位工作规范来落实;二是确保组织工作政令畅通,要求有关人员制定完善工作机制来落实;三是提高工作的规范性和服务水平,要求有关人员提出工作依据类文件和技术规范等,并推动落实。最后,提出部门应实施“准军事化管理”的设想,设置政治部(党建)、警卫部(信息安全)等机关,设置规划、通信等一线部队,提高内部效率和战斗力,以适应“打硬仗”的需要。

W020170802428347499239.jpg

石绥祥书记讲话

中心党委书记石绥祥表示,此次党课认真梳理了部门发展目标、重点任务以及工作中的问题,将革命经验教训与部门业务实际紧密结合,党建与业务一体化部署,讲党课的目的达到了,这种形式要坚持下去。同时,石绥祥对海洋信息化部党支部今后的党建工作做了重要指示,指出支部当前还存在重业务轻党建的问题,今后要进一步规范党内政治生活,先把规定动作做好。要围绕争创海洋先锋品牌支部,明确支部的核心价值,从业务到管理再到党建将各方面的问题梳理出来,从党建角度提出和落实保障措施。

此次党课紧密围绕海洋信息化部新时期新职责和工作特点,将革命经验教训与部门业务工作准确紧密结合,指导岗位建功立业,给大家上了一堂深刻而别开生面的一课。 (文/刘丰、王颀 图/王颀)