牢记党员身份 当好海档管家
——海洋档案馆党支部书记薛惠芬讲党课

信息来源:国家海洋信息中心 作者:孙晓燕 门翔 发布时间:2017-08-23

为深入推进支部“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实支部书记按季度讲党课的学习活动计划,8月18日,国家海洋信息中心海洋档案馆党支部书记薛惠芬以“牢记党员身份 当好海档管家”为题,开展了专题党课活动。支部全体党员参加,部门全部非党员同志列席。

W020170823412826101392.jpg

党课现场

薛惠芬深受6月30日中心党委书记石绥祥开展的“立足工作 履职尽责 做‘四讲四有’合格党员”专题党课启发,结合部门争创“海档管家 助力深蓝”海洋先锋品牌支部的目标,立足党员和档案工作者的角度,从4个方面探讨了在档案工作中怎样才算履职尽责。一是牢记身份,认识和理解党员的履职尽责。一名共产党员的责任是要把国家利益、集体利益和群众利益放在个人利益之前,要积极面对困难,竭力设法解决困难;二是立足岗位,履行“海档管家”责任行为。应提高认识,做国家海洋历史的守护和传承者,全面理解海档管家“收、管、用”的履职行为;三是查摆分析,注意自己和身边那些事情。要认真分析总结自身问题,杜绝“无知排己”、“完了交差”、“有去无回”、“冷言冷语”等不敢担当、缺少责任心、党员身份弱化等现象发生;四是牢记誓言,争当“海档管家”先锋。要有“为党管档,为国守史”的使命感,以全国档案战线楷模刘义权同志为榜样,齐心创建海洋先锋品牌支部,打造优秀的海洋档案管家团队。

此次专题党课活动,正值海洋档案馆党支部争创海洋先锋品牌支部的关键时期,一堂立足海洋档案本职工作谈如何履职尽责的党课让支部所有党员对在现实工作中如何充分发挥党员作用有了更为深刻的认识,也增强了支部争创先锋品牌的决心和凝聚力,部门全体职工也将牢记档案工作者誓言,全力朝当好海档管家的目标努力,助力海洋事业发展。 (文/孙晓燕 图/门翔)