全覆盖排查整治“问题地图”专项行动正式启动

信息来源:国家海洋信息中心 作者:李鹏 发布时间:2017-08-28

8月21日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动部署电视电话会议在国土资源部召开。国家海洋信息中心海洋环境地理中心相关人员在天津市分会场参加了此次会议。

这次行动由国土资源部、国家测绘地理信息局、中央网信办等14个部门在全国范围内组织开展,将全面清除各类“问题地图”。本次行动的检查内容将主要针对3大类“问题地图”:一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

随着修订后的《测绘法》和《地图管理条例》的正式实施,国家对地图产品的监管愈发趋于严格,中心各部门在日常业务工作中往往会涉及地图制作,务必请相关人员增强国家版图意识,无论是在PPT、报告中的插图还是正式的地图产品,都应严格遵循国家相关规定,杜绝“问题地图”的产生和传播。

W020170828217066958616.jpg

全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动部署电视电话会议现场