切实落实“一岗双责”压实管党治党责任
中心党委专题听取党风廉政建设情况汇报

信息来源:国家海洋信息中心 作者:李伟 发布时间:2017-09-01

2017年以来,结合去年的巡视整改工作和年初国家海洋局“两个责任”检查组的检查反馈情况,国家海洋信息中心党委认真总结了近几年党风廉政建设的工作经验和存在问题,并在今年的工作中着力补齐短板、压实责任,不断推动中心党风廉政建设和反腐败工作。8月30日,中心党委召开党委会议,专题听取了2017年上半年党风廉政建设情况汇报。

会上,党委书记石绥祥首先对中心党风廉政建设的总体情况进行了简要总结。他指出,2017年上半年,中心党委、纪委高度重视、相互配合,重点抓好4个关键环节,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。一是及时部署,全面贯彻。2017年,中心首次召开了党建工作会议,会上专题报告了党风廉政建设的相关情况;在年中工作会上,也专门将党风廉政建设的内容进行了汇报和部署;上半年共召开15次党委会和6次党建工作领导小组会议,及时研究部署了党风廉政建设相关内容。二是组织学习,加强培训。中心党委将党中央、局党组和上级纪检部门下发的党风廉政建设的相关制度规定和文件资料列入每季度的中心组学习内容,组织全体中层干部和支部书记及时传达学习;组织了全体党员学习十八届六中全会精神和《准则》《条例》培训班,使每名党员提高思想认识、筑牢思想防线;组织支部书记和委员培训班,专门讲解了支部如何开展党风廉政建设工作。三是健全制度,补齐短板。中心党委研究制定了《2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》《中心党委领导班子民主生活会制度实施办法》,修订了《党费收缴、使用和管理实施办法》,进一步扎紧了制度笼子。四是加强督导,以查促效。中心党委、纪委研究制定了《“履职尽责年”督导检查工作方案》,将党风廉政建设作为一项重要内容列入方案,10月底前将对各部门、各党支部进行全覆盖督导、检查。

石绥祥还汇报了分管的党委办公室、海洋信息化部、海洋数据管理中心、海洋环境地理中心、印刷厂的党风廉政建设情况。党委副书记、中心主任何广顺汇报了分管的办公室、物业保障部、海洋政策研究室、海洋经济研究室的党风廉政建设情况。中心副主任相文玺汇报了分管的业务处、财务处、海洋预报减灾部、海洋环境保障部、海域管理部、海岛与权益部、海洋生态环境部的党风廉政建设情况。其他党委委员汇报了所在部门的党风廉政建设情况。

最后,石绥祥对推进中心党风廉政建设和反腐败工作提出3点要求。一是要常抓不懈,切实履行“一岗双责”;二是分管领导要经常性地开展谈话提醒;三是要着重抓好风险点防控,及时发现苗头性倾向性问题,严肃批评教育,查实违规违纪行为,绝不姑息、坚决查处。

此次专题会议在总结经验和成绩的基础上,客观分析了中心党风廉政建设存在的问题,提出了有效的整改措施。下一阶段,中心将继续坚持问题导向,加大督查力度,着力构建长效机制,不断开创中心党风廉政建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 (李伟)