贯彻落实党中央国务院生态文明建设决策部署 扎实推进《围填海管控办法》落地实施
——海域管理部党支部专题党课活动

信息来源:国家海洋信息中心 作者:张彩娜 高金柱 发布时间:2017-09-04

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实国家海洋信息中心党委关于开展“党课月”活动的要求,8月24日,海域管理部副主任曹英志为支部全体成员讲党课,支部16名党员、1名九三学社成员和7名群众参加了党课活动。

本着党务工作和业务工作同部署、同落实的原则,党课主题为“贯彻落实党中央国务院生态文明建设决策部署扎实推进《围填海管控办法》落地实施”。党课内容包括“党中央国务院关于生态文明建设的基本思路”、“我国围填海管控制度”和“当前围填海管理的主要任务”3个方面,阐明了党中央国务院提出生态文明建设的动因,共同学习了党中央国务院发布的主要文件,如《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等,重点学习对海洋生态文明建设的基本要求。在围填海管控制度层面,介绍了《围填海管控办法》出台背景,学习了《办法》具体内容,主要包括4点,即明确硬指标,实行围填海总量控制管理;划定硬杠杠,实施围填海依法科学配置;增强硬保障,促进围填海集约节约利用;强化硬约束,建立围填海监督检查制度。同时学习了贯彻执行《办法》的指导意见,以及局领导关于海洋生态文明建设的系列指示。最后在曹英志带领下,分析讨论了当前围填海管理的主要任务,结合部门发展方向,明确了部门可承担的相关工作。

通过本次党课活动,支部全体党员群众对党中央国务院关于国家生态文明建设的理念、原则、目标和要求有了更深刻的认识,对我国围填海管控的新形势、新要求有了更全面的了解,对部门下一步工作有了更明确的方向。 (文/张彩娜 图/高金柱)

W020170904428032760375.jpg

海域管理部党支部党课活动现场