中心召开海洋空间规划技术交流会

信息来源:国家海洋信息中心 作者:李亚宁 发布时间:2017-09-04

空间规划改革是国土空间治理体制改革的重要内容,是中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《生态文明体制改革总体方案》明确的一项重要任务。总体要求是以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,把主体功能区的基本理念和战略格局精细化落地。主要任务是划定大的空间格局(“三区三线”),科学设计开发强度、空间结构和管控措施,统筹各类空间性规划、推进各类空间性规划“多规合一”。

2017年8月29日,中央全面深化改革领导小组第三十八次会议审议通过我中心参与起草的《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》,会议指出,建设主体功能区是我国经济发展和生态环境保护的大战略。完善主体功能区战略和制度,要发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度作用,推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地,健全不同主体功能区差异化协同发展长效机制,加快体制改革和法治建设,为优化国土空间开发保护格局、创新国家空间发展模式夯实基础。

国家海洋信息中心作为海洋主体功能区规划、海洋空间规划技术支撑单位,目前正在开展海洋空间规划相关技术研究工作。为了提升团队研究能力和攻关海洋空间规划研究中的技术难点,近日,中心海域管理部、政策研究室邀请中国城市和小城镇改革发展中心、国家海洋局第一海洋研究所和国家海洋环境监测中心的有关专家,就空间规划的基本认识与实践、陆域空间“三区三线”划定技术、海洋资源环境承载力评价技术、海洋重要功能区识别技术和方法等专题开展技术交流,分别介绍了中央关于以主体功能区规划为基础实现各类空间性规划“多规合一”,推进国土空间治理体制改革的要求,以及中央和地方关于空间规划机构改革的设想和最新动向;结合“三区三线”划定技术的应用,全面介绍了宁夏、浙江开化等省级、市县级空间规划试点的成果;海洋资源环境承载能力监测评价技术体系在海洋主体功能区规划和“三区三线”划定中的应用;典型海域生态特征和生态功能区识别技术方法。

中心海域管理部、政策研究室两部门的工作人员与专家就海洋空间规划技术规程编制过程中的诸多问题和困惑,进行了深入探讨,为海洋部门在国土空间治理体制改革中发挥什么用,如何以海洋主体功能区规划为基础统筹各类涉海空间性规划,如何开展基础评价、划定海上“三区三线”等工作带来了很大启发和成熟的经验借鉴。 (李亚宁)