追寻蓝色印记 学习前辈精神
——中国海洋档案馆赴青岛开展口述历史征集工作

信息来源:国家海洋信息中心 作者:薛惠芬 杜琛骜 发布时间:2017-09-18

9月4日至6日,国家海洋信息中心纪委书记刘小强一行赴青岛开展了口述历史征集工作。在国家海洋局第一海洋研究纪委书记孙永福、离退办主任于晓燕的陪同下,征集小组先后拜访了于连新、徐世平夫妇和王颐桢、刘长华夫妇以及郭炳火、林锡藩和陶义忠等前辈,收获了珍贵的录音录像资料和史料。

此行第一站是拜访于连新,原海洋一所办公室主任,2014年全国离退休干部先进个人称号获得者。于老为人谦虚低调,但当得知刘小强书记曾是自己带过的士兵时,渐渐回忆起了过去的工作和生活……于老的丈夫徐世平是海军中将,戎马一生,情系沧海,他把亲历写成了书,并将此书送给了征集小组。二老70余年风雨同舟,为社会默默作出了很多贡献,曾多次捐资助学、捐资家乡建设、积极为灾区送温暖。

W020170918403827698254.jpg

中心纪委书记刘小强(左一)同海洋一所纪委书记孙永福(右一)与于连新(右二)、徐世平(左二)夫妇交谈。

王颐桢是原海洋一所副所长,夫人刘长华是原海洋一所医生。此寻的目的是王老在国民党重庆舰的经历。王老1946年以第1名的成绩考上国民党赴英潜艇培训班,2年后随重庆号巡洋舰回国,1949年作为重庆舰士兵解放委员会主席,与全舰官兵随重庆号奔赴了解放区。重庆舰的生死沉浮深深烙在王老记忆中,他把那段永不磨灭的历史记忆编撰成书。因书已脱销,王老将留给小孙女的唯一一本送给了征集小组。

W020170918403827713049.jpg

中心纪委书记刘小强听王颐桢(中)讲述在重庆号的经历

听亲历者讲述漂流瓶施放计划,是此行的一个重要任务。在海洋一所,林锡藩和陶义忠两位老师生动形象地讲述了年轻时的工作经历,从计划来由、投放点选址以及漂流瓶制作、投放、回收等环节展现了施放全过程。当那份档案呈现在他们面前时,两位老师看到了自己的签名、亲手绘制的漂流图,喜悦和感动之情溢于言表。这是档案的价值和魅力所在。在此次征集过程中,郭炳火教授也来到了现场,作为项目主要负责人,他为征集小组讲述了中日黑潮调查的经历,并寄语海洋调查工作。

W020170918403827725741.jpg

征集人员与漂流瓶施放亲历者林锡藩(右三)、陶义忠(左三)合影留念

青岛之行,收获满满。能与前辈如此接触,是荣幸;能为海洋老人带来欢乐,是幸福。前辈们口述的历史将被中国海洋档案馆永久珍藏。中国海洋档案馆也将成为这份历史的守护者和传承者。口述历史征集之路已经启航,总结经验,继续追寻是我们前进的方向。 (文/薛惠芬 图/杜琛骜)