聆听历史回声 不负时代使命——海洋档案馆党员讲党课

信息来源:国家海洋信息中心 作者:王文玫 发布时间:2017-10-24

10月17日,国家海洋信息中心海洋档案馆党支部岳晓峰根据前期参加口述历史征集工作的心得和启发,结合“两学一做”活动和档案馆党支部争创“海洋先锋”品牌支部的要求,以“学习党员精神 做合格党员”为主题讲党课。

岳晓峰介绍了曾获得2014年全国离退休干部先进个人于连新老人慷慨解囊回报社会的光荣事迹,王颐桢老人讲述发起并参加重庆号起义的始末,以及陶义忠、林锡藩两位前辈亲历漂流瓶施放的过程。并与大家分享了征集过程的体会,她深刻感悟到做合格党员应该像这4位前辈一样:第一,始终保持共产党员勤俭节约,无私奉献的政治本色;第二,必须坚定理想信念,和中国共产党先进性的要求保持一致;第三,发扬共产党员艰苦奋斗的优良传统,工作上要有克服困难,迎难而上的精神。

最后大家观看了档案馆征集小组精心制作的采访视频,聆听前辈讲述亲历过的峥嵘岁月,看到他们艰苦奋斗,敬业奉献的坚定信念,大家内心深受感染和触动。此外,通过这堂围绕业务工作展开的党课,大家对口述史料的重要性也有了更深的认识,口述史料将会成为中国海洋档案馆馆藏资源的重要组成部分。

聆听历史回声,不负时代使命。在信息技术日新月异的背景下,把握档案工作发展的脉搏,做好海洋历史的传承者,蓝色记忆的守护者将是海档人前行的方向!(王文玫)

W020171024194949257982.jpg

海洋档案馆党支部党课现场