信息中心举办中国古旧海洋舆图发展举介专题讲座

信息来源:国家海洋信息中心 作者:岳晓峰 门翔 发布时间:2017-10-24

10月17日,中国古旧海洋舆图发展举介专题讲座在国家海洋信息中心举办。此次讲座特邀国家图书馆古籍馆的任昳霏博士主讲。任昳霏主要从事中文地图管理和研究工作,对我国地图发展和编绘有深入的研究。中心海洋档案馆全体在岗人员和相关部门职工参加讲座。

W020171024214164698868.jpg

任昳霏博士讲解中国海图发展

任昳霏首先讲解了中国地图和海图的相关概念和海图的分类,对如何认识海图、看懂海图打下基础知识。然后,通过不同时代典型的海图,介绍了中国海洋观的发展过程。重点结合海洋档案馆馆藏的68类明清和民国时期的古旧海图,举例介绍了中国古旧海图中蕴含的丰富信息,如不同朝代海洋地图的绘制特征、海岛和海域区划、海岛地名变化等,尤其是海图中反映出的当时历史背景下人们对海洋的认识以及经济发展程度和国防需要对海洋所具有的不同依赖程度。最后,任昳霏综述了古旧海图对我国现时期开展海洋相关研究所具有的史料价值。

通过此次讲座,大家不仅增加了海洋舆图的知识,而且提高了对中国海洋历史的认识,并充分认识到中国古旧海图的研究价值,表示要利用馆藏资源,认真研究,充分发挥馆藏资源对海洋权益维护、海上资源开发、海洋经济建设相关研究工作的参考作用。 (文/岳晓峰 图/门翔)