业务发展处(外事办公室)职责

信息来源:国家海洋信息中心 作者: 发布时间:2017-12-11

一、贯彻执行国家有关科技工作的方针、政策和法律、法规,配合海洋行政管理部门,组织拟定国家海洋信息科技、业务发展中长期规划。
二、制定中心业务发展规划、计划,负责组织中心基础科研项目、国家专项和国际合作项目等科研项目(课题)的论证、立项、实施、协调、检查和验收等工作。
三、建立健全中心科研和业务管理规章制度并组织实施,审核、下达中心年度科研业务工作任务和经费预算,负责中心科研业务的招标、外协、计划进度、人员、经费使用等方面的审批和管理。
四、负责中心横向科技开发活动的管理工作,组织有关业务合作协议和业务合同的审核和签订事宜。
五、负责统筹协调海洋资料管理工作,建立中心成果登记制度和定量考核制度,统计、上报中心科研成果,组织开展成果交流与推广应用。
六、负责中心科研成果的审查和评价鉴定,组织中心科技成果的奖励工作。负责组织推荐、申报国家和地方科技成果奖励。
七、负责中心外事管理工作。
八、负责中心科研业务档案、科研资质、知识产权、科技出版与科技期刊、科技统计的管理。
九、负责中心科学技术委员会的日常工作,负责组织开展中心重点实验室的建设和管理。
十、负责中心科学仪器设备的购置和使用管理工作。
十一、承办中心交办的其他工作。