广州海洋实验室完成年度海马冷泉地质与生态调查

信息来源:中国自然资源报网 作者:海文 发布时间:2020-09-16

9月12日,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)(简称广州海洋实验室)牵头的广东省基础与应用基础研究重大项目“大湾区及其邻近海域冷泉系统生态过程与资源开发原理”科考航次顺利返航,圆满完成2020年度海马冷泉地质与生态调查任务。同时,广州海洋实验室首批人才团队引进重大专项院士团队项目“冷泉区甲烷渗漏的环境生态效应”也搭载本航次开展了冷泉环境的相关调查。

本航次历时15天,通过遥控无人潜水器观测与取样、海洋生物调查、沉积物取样等调查手段,获取了海马冷泉区海底地质、生物、物理海洋、海洋化学等环境参数与样品。航次获取的数据与样品将为研究海马冷泉系统元素迁移转换过程及影响因素、冷泉系统空间结构及演化历史、冷泉生态系统的结构功能、关键生态过程和生物环境适应机制等科学问题提供一手研究资料,为进一步明确冷泉系统资源开发的生态环境效应打下基础。

广州海洋实验室组织来自中国科学院南海海洋研究所、广州海洋地质调查局、中国科学院广州能源研究所、香港科技大学的17名科考队员参加了此次调查。