中国海洋档案馆丰富我国首枚洲际导弹全程飞行试验海上气象保障口述历史资料

信息来源:国家海洋信息中心 作者:李渊玮 发布时间:2020-10-10

1980年5月18日,我国首枚洲际导弹成功命中太平洋预定海域,时任远洋编队旗舰“向阳红五号”船气象分队队长许经林和“向阳红10号”船气象分队队长黄振宗,近日应邀做客中国海洋档案馆,口述历史采集小组聆听了他们为我国首枚洲际导弹全程飞行试验(简称“580任务”)提供海上气象保障的经历。

口述历史录制现场

许经林与黄振宗1969年从空军工程学院气象专业毕业后,分别在东部和南部空军某部担任气象预报员。1970年同时调至国家海洋局(海军代管)“向阳红五号”船,参加了气象分队的组建、训练与多次远洋调查气象保障工作。

两位老同志在首次远洋科学调查资料前合影

许经林、黄振宗分别讲述了从事空军气象保障工作1年多对自身业务水平与心理素质的锤炼与“向阳红五号”气象分队集训、历次海上气象保障时缺乏相关海域资料、不熟悉海上复杂气候、在陌生海域接触台风、首次越过赤道航至南半球等经历。正是这些磨练和坚持,才成就了运载火箭发射前一晚对天气变化的正确判断。他们还回忆了“向阳红五号”的工作经历对自己各方面能力的锻炼以及对此后工作的影响。

看视频,谈过往

期间,许经林、黄振宗对史料采集小组成员提出的问题一一仔细回答。历史讲述结束后,他们向中国海洋档案馆捐赠了远洋调查气象观测工作手稿、嘉奖证书、照片、海军杂志、报纸等史料。(李渊玮)