信息中心举办2020年全国科普日“心系海洋 蓝色希望”海洋知识竞赛

信息来源:国家海洋信息中心 作者:梁志翔 林宁 发布时间:2020-10-10

在2020年全国科普日到来之际,为了大力普及宣传海洋科学知识,提升公众海洋科学素养,由国家海洋信息中心和中国海洋学会主办,中国海洋学会海域和海岛分会、海洋信息专业委员会、中国海洋工程咨询协会海洋工程信息统计专业委员会、“科普中国”共建基地、全国海洋科普教育基地承办,京津冀海洋科普协同创新共同体协办的海洋科普知识竞赛于9月17-25日举行,考虑疫情防控实际,本次知识竞赛以线上线下相结合的形式开展。



tu-1

线上答题

参加知识竞赛的学生以京津冀在校的中小学生为主,并辐射沿海和内陆各省市的在校中小学生。9月17-19日进行线上初赛和半决赛,本次比赛共吸引了来自北京、天津、山东、广西、贵州等地共计8538名学生参赛,经过角逐,来自天津地区16所学校的18名学生及北京、山东、广西、贵州等地区6所学校的11名学生共29人入围了最终的决赛。


纯真小学科普知识竞赛决赛现场

决赛于9月25日在天津市河西区纯真小学举行,天津地区以外的学生则通过网络视频在线答题的形式参加决赛。决赛分为小学组和高年级组,每组同学参加两轮答题,两轮共20道题目。题目设置难易适中,能够让孩子们在答题中收获更多的海洋知识,获得快乐的体验。最终,决赛分别决出了小学组和高年级组的一二三等奖,信息中心海域海岛部研究员林宁、河西区科协科普部主任李雪梅、纯真小学校长张宝红、书记王莉娜分别为获奖选手颁奖。本次比赛首次采用了线上线下二维码答题与网络同步答题相结合的竞赛形式,形成了良好的信息化应用创新的局面。


决赛现场学生们认真答题


获奖学生合影

赛后,林宁以“海岛-蓝色梦想的支点”为主题,为在场的同学们讲授了一场精彩生动的海洋科普讲座。讲座使同学们了解了大海的广阔和神秘,让同学们学习到了丰富的海洋知识。

信息中心自2017年起,已经连续4年举办了海洋科普知识竞赛。4年来,京津冀海洋科普协同创新共同体学校和海洋特色学校已有累计上万名学生参与到知识竞赛中来。下一步,中心还将联合中国海洋学会以天津市河西区为试点,推动形成线上线下答题的应用模式,逐渐在河西区各个学校进行推广,进而向全国各中小学进行推广,希望通过“科技+科普”的手段,让更多的学生参与到海洋科普中来,真正掌握海洋知识,形成良好的校园海洋科普文化氛围。(梁志翔 林宁)