海洋三所绘制中国红树林生态修复潜力图

信息来源:中国自然资源报网 作者:杜建国 发布时间:2020-10-15

近日,自然资源部第三海洋研究所研究员陈彬带领的海洋保护生态学研究团队在红树林生态修复空间规划研究上取得重要进展。

该团队胡文佳博士等与北京林业大学生态与自然保护学院研究人员合作,采用生态建模方法对中国红树林的生境适宜性及生态修复空间规划进行了系统研究。研究成果以“使用生态位模型预测红树林在全球分布区北缘的潜在分布:确定保护和恢复的范畴”和“基于物种分布模型绘制红树林生态修复潜力图——中国案例研究”为题,相继发表于相关领域SCI顶级期刊《森林生态与管理》和《整体环境科学》。研究得到科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金和福建省海洋生态保护与修复重点实验室开放基金项目支持。

中国红树林在历史上曾经历大幅度退化,生态建模则还原了红树林的潜在适生区,以此辅助判断红树林的修复适宜区域。研究人员应用生态位模型对中国26种真红树植物的生境适宜性进行了评估,深度揭示了中国红树物种空间分布在大尺度上随纬度变化的环境驱动机制,判断了红树林的保护现状和潜在适生热点区,并通过模型模拟得到中国大陆红树林适宜分布的理论北缘约位于北纬28°35′。在此基础上提出了将生境适宜性与土地利用数据结合的红树林修复潜力指数(RPI),可用于快速识别区域红树林的理论可修复空间。

世界自然保护联盟等国际组织在2018年曾召集科学家绘制了全球红树林潜在修复地版图,但由于研究尺度、数据可获得性等因素,东亚区域的绘制结果尚不全面。针对全球红树林修复潜力研究在中国区的不足和空缺,海洋三所研究人员首次绘制了1千米分辨率下的中国红树林生态修复潜力图,在全国范围内确定了约16800公顷理论上具备红树林修复潜力的区域,其中广东和广西的修复潜力高于其他省份。

研究结果支持了《海岸带生态保护和修复重大工程建设规划》等专项规划的制定,研究人员将继续改进方法,并将相关技术扩展至其他典型海洋生态系统及中国海洋生物多样性保护的空间规划等研究领域,为中国海洋生态保护与修复提供持续的科学支撑。