海洋一所科技专著入选 “经典中国国际出版工程”

信息来源:中国自然资源报网 作者:王勇志 齐敏 发布时间:2020-10-16

近日,自然资源部第一海洋研究所石洪华博士等编著的《典型海洋生态系统动力学模型构建、应用及发展》(英文版)入选2020年“经典中国国际出版工程”项目名单。

据悉,海洋生态动力学模型研究以揭示海洋生态系统的演变机制,开展海洋生态系统的模拟预测,推动基于生态系统的海洋管理为主要目标,是当今国际海洋科学与生态学研究前沿。近15年来,石洪华课题组创新海洋生态动力学建模的理论及应用技术,注重使用现代数学方法,创建了融合微分动力学、人工神经网络、统计动力学于一体的海洋生态动力学模型体系,提出了判别一类海洋生态动力学模型稳定性的降维技术,拓展了海洋生态动力学模型流域非点源污染物输入模块、可运动水体边界模块以及海水养殖污染物排放模块,显著提高了海洋生态动力学模型稳定性、精度、可靠性和适用性等性能。

2020年“经典中国国际出版工程”主要分10个类别,其中“科技类”将资助翻译出版反映我国自然科学和工程技术领域具有国际领先水平研究成果和原创性成果的图书,《典型海洋生态系统动力学模型构建、应用及发展》(英文版)是2020年度资助项目中为数不多的“科技类”专著。《典型海洋生态系统动力学模型构建、应用及发展》(中文版)由海洋出版社于2018年出版。