海底声学探测添利器

信息来源:中国自然资源报网 作者:霍萍 发布时间:2020-10-16

近日,哈尔滨工程大学水声学院李海森科研团队成功研发了首款可同时探测海底地形、地貌与浅地层剖面的多元海底特性多波束一体化声学探测装备。

据悉,近年来,在科技部国际合作项目、国家自然科学基金项目基础科学仪器专项支持下,李海森科研团队联合中国船舶集团有限公司相关研究单位历经12年技术攻关,取得了多元海底特性共点同步多波束一体化声学探测关键技术的重大突破,成功研发了多元海底特性多波束一体化声学探测装备。

研发过程中,科研团队首次提出了海底地形、地貌与浅地层剖面共点同步探测方法,建立了海底特性多波束一体化声学探测信号处理技术体系,研制了首款宽带一体化组合声学基阵和海底地形、地貌及浅地层剖面多波束一体化声学探测装备,实现了多元海底特性同时、同步、共点测量,攻克了多种声呐联合进行海底特性探测时存在的精确位置配准与多源异步数据融合难、探测效率低、作业成本高等难题,填补了海底特性多波束一体化声学探测装备领域空白。

近日,与该技术相关的“海底特性多波束一体化声学探测技术与装备研制”项目通过中国造船工程学会组织的成果鉴定。经鉴定专家认定,该技术总体达到国际先进水平,其中海底地形地貌与浅地层剖面共点同步探测技术以及浅剖探测扇面、浅剖探测分辨率、一体化探测波束数等指标处于国际领先水平。