全球动力最强的“北极”号核动力破冰船投入使用

信息来源:中国网 作者: 发布时间:2020-10-27

全球动力最强的22220型核动力破冰船旗舰“北极”号10月21日正式列装俄罗斯核动力船队。

据俄罗斯卫星通讯社记者报道,俄罗斯总理米舒斯京上船参观,并出席了升旗仪式。核船队公司和波罗的海工厂的总经理签署了交接文件。

俄罗斯22220型核动力破冰船是世界上最大和最强劲的破冰船。可以率领船队,并打破3米以内厚度的冰层。船长173.3米,宽34米,排水量3.35万吨。

“北极”号破冰船上周在破冰测试结束后抵达摩尔曼斯克港口。该船只在21天内航行4800海里,对系统和设备进行测试,并于10月3日抵达北极点。

与此同时,俄罗斯专家、《祖国武库》杂志编辑阿列克谢∙列昂科夫对俄罗斯卫星通讯社表示,俄罗斯最新式22220型核动力破冰船的出现将促进北方海路的开发。

他表示:“22220型的前身是苏联10520型破冰船。如果看一下苏联时代的设计和现在的设计,其根本区别在于核动力装置上。上一型号的破冰船的舰船续航力取决于所必需的燃料重装期限。这一指标为四年,新型号提至七年。”

列昂科夫还指出,新破冰船的船员数量要更少,为75人,上一型号破冰船的船员数量则为约130人。这说明在破冰船的结构中,出现了很多自动化装置,它们使得可用更少数量人员来执行相同任务。

他表示:“这种破冰船可以破开三米厚的冰。续航力还可使新破冰船在北极冰况最严重的六个月时间内航行,护送船队。”

破冰船队的发展是紧迫任务。其中是因为北方海路是代替南向的最有前途可选线路。

22220型核动力破冰船将保障从亚马尔半岛,格达半岛以及喀拉海大陆架运送能源的船只前往亚太地区国家的市场。