部海底科学重点实验室自然电位调查技术应用于新领域

信息来源:中国自然资源报网 作者:陈斯音 发布时间:2020-11-19

近日,自然资源部海底科学重点实验室发布了利用海洋自然电位调查及成像技术在非活动热液区探测中取得的新进展。

海上自然电位采集装置示意图(35977)-20201119090724

海上自然电位采集装置示意图。 自然资源部海底科学重点实验室 供图

据悉,非活动热液区的海底硫化物是最具开发潜力的海底矿产资源。然而,目前对非活动硫化物资源量的估计尚不明确,尤其缺少矿体三维结构、埋藏深度等信息。自然电位成像技术因能识别非活动热液区边界,为海底硫化物资源量的估算提供了新手段。

自然资源部海底科学重点实验室陶春辉团队朱忠民博士等人将6个氯化银电极组成的水平阵列搭载在瞬变电磁观测装置上,在距离热液丘约40 米的高度探测到约-27 毫伏的自然电位异常。一系列的地质、物性及海底摄像信息表明,研究采集到的自然电位负异常是由该区的非活动硫化物矿床引起的。在测线周围没有观测到与活动喷口有关的水体(温度、浊度)异常,而利用其地质取样工具,如电视抓斗和钻机,都在测线周围取到了硫化物样品。

该研究利用自然电位成像技术反演得到海底垂直电流密度的分布,其电流密度异常分布在海底面以下0~65 m的范围内。由此得到了矿体在空间中的三维展布,是玄武岩基底的硫化物堆积体的典型形态。该研究表明,自然电位是一种简单高效勘探及定量评价硫化物的地球物理方法。