中心举办2021年国家自然科学基金申请专题讲座

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/赵彬如 张峰 图/杨慧贤 发布时间:2021-02-02

国家自然科学基金作为国家支持基础科学研究的重要途径,在推动我国自然科学基础研究发展,促进基础学科建设和培养优秀科技人才方面成绩显著。为做好国家海洋信息中心2021年国家自然科学基金项目申请工作,解答基金申请过程中的相关问题,1月21日,中心组织举办了2021年国家自然科学基金项目申请专题讲座,邀请中国地质科学院地质力学研究所研究员裴军令围绕国家自然科学基金政策解读、数据分析和申请书编写等方面进行讲解。中心各业务部门40余人参加。

在政策解读部分,专家围绕国家自然科学基金改革中的明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局三大核心任务,详细介绍了基金改革措施、资助项目类型和地球学部学科方向等内容。在数据分析部分,专家以可视化方式展示了2011年-2019年的基金资助经费变化情况,并分青年、面上、重点三类项目讲解了近五年来的资助率变化情况。在申请书编写方面,详细讲解了基金项目选题、申请书编写等的注意事项和“小窍门”。在交流环节,专家就大家所提出的基金申报书编写、申报程序等有关具体问题进行了一一解答,参会人员受益良多。


专题讲座现场

国家自然科学基金是国家给与科技工作者科研探索的鼓励与期待。通过此次讲座,加深了中心人员对国家自然科学基金政策的了解,解决了申请过程中的相关问题,增强了大家基金申请的信心,对于中心2021年基金申请工作具有重要推动作用。(文/赵彬如 张峰 图/杨慧贤)