守正创新,砥砺奋进,推进海洋信息事业再上新台阶——国家海洋信息中心召开2021年工作会议

信息来源:国家海洋信息中心 作者:图/文 梁志翔 发布时间:2021-02-18

2月4日,国家海洋信息中心召开2021年工作会议,会上首先传达了2021年全国自然资源工作会议精神和王宏副部长在分管部门与联系单位年度工作视频会上的讲话精神,中心主任何广顺代表中心领导班子作了题为《守正创新 砥砺奋进 推进海洋信息事业再上新台阶》的工作报告。中心领导和全体中层干部参加了会议。

国家海洋信息中心2021年工作会

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国自然资源工作会议部署,总结回顾2020年及“十三五”中心工作成效,分析形势,把握大局,统筹谋划“十四五”中心发展总体思路,明确2021年重点工作任务,全力推进海洋信息事业再上新台阶。

会议指出,2020年是“十三五”收官之年,也是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对一系列攻坚克难的工作任务,中心全体干部职工坚决贯彻落实部党组决策部署,勠力同心,开拓进取,中心整体工作迈出了坚实的步伐,取得了显著的成绩,为中心“十三五”工作画上了圆满的句号。会议还从党的建设、深化改革、业务发展、科技实力、环境面貌、老干部工作、民生福祉这七个方面回顾总结了“十三五”中心工作成效。会议认为,过去的五年是中心强本固基、厚积薄发的五年,为中心在新发展阶段推动高水平业务中心建设坚定了信心,厚植了底气,凝聚了力量。

会议在深入分析问题、科学研判发展形势的基础上明晰了中心“十四五”发展总体思路,聚焦主责主业,在服从服务海洋强国建设中准确定位、主动作为。

会议明确,2021年中心要着力做好以下几个方面的工作:一是着力夯实基础,加强信息资源建设与共享开放;二是聚焦咨政建言,深化战略规划政策与权益研究;三是突出提质增效,强化海洋经济高质量发展支撑;四是强化纵深推进,提升管理支撑能力;五是深化融合创新,健全海洋环境保障支撑体系;六是坚持统筹协作,深化专项与业务融合;七是着力深度参与,持续扩大交流合作空间。

会议号召全体职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在部党组的坚强领导下,继续坚持党中央精神、国家立场、严起来的工作理念和讲认真的工作态度,勇担使命、开拓进取,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩迎接建党100周年!

会议还对2020年度先进集体和先进个人进行了表彰。(图/文 梁志翔)