防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础 ——行动起来共同应对海洋灾害

信息来源:国家海洋信息中心 作者:李文善 吕江华 发布时间:2021-05-18

引言:

在全球变暖背景下,海洋灾害频,同时,海平面加速上升的累积效应使沿海地区海洋灾害风险日益突出。面向新时代海洋防灾减灾救灾的需求,应不断提升监测和早期预警能力,注重基于生态理念的海岸防护,同时深化社会参与,从而有效化解灾害风险,筑牢安全发展的基础。

      提升监测预警和综合风险评估水平

提升极端高海平面、咸潮和滨海城市洪涝等的监测和早期预警能力。精准评估海平面上升和海洋灾害对我国国土空间格局、沿海地下水资源、海岸防护能力、重要承灾体和滨海生态系统等的影响。

      注重基于生态系统的自然防护

保护和修复红树林、海草床和盐沼等滨海生态系统,充分发挥沿海生态系统的天然防护作用,倡导基于生态理念的适应方案,兼顾碳封存和水质改善,增加海岸带的弹性恢复力,形成抵御和缓解海平面上升和极端海洋天气气候事件影响的天然屏障。

深化社会参与

构建政府引领、公众和民间组织参与的全社会应对体系,强化政策引导,加大经济投入和社会保障,加强跨地区、跨部门的合作与协调,提升海平面上升应对协同效应。倡导社会公众践行简约适度、绿色低碳的生活方式,参与应对海平面上升与气候变化行动。


我们能做什么

社会公众应具有气候变化的海洋忧患意识,增强节能减排意识,从我做起,从身边做起,为减缓全球变暖和海平面上升贡献自己的力量。

  多使用节能环保的电器,比如,不用常规灯泡,使用节能灯。

  随手关灯,关闭电器电源,不让电器处于待机状态。

  不要把平底锅和水壶装得太满。灶火大小要适合你的平底锅。保持冰箱处于无霜状态。

  夏季天气不算十分炎热时,最好用扇子代替。使用空调时,不要把温度调得太低。

  使用经济型、小排量汽车,尽可能乘坐公共交通工具出行,减少温室气体排放。

 尽量使用公共交通工具或自行车。你有想过跟家人、朋友共乘一辆汽车吗?你真的需要飞行吗?可能一个电话会议更节省时间、金钱和降低二氧化碳排放量。

  使用再循环材料,自备购物袋或重复使用塑料袋购物,注意购买包装简单的产品,减少废物排放。

  购买季节性的水果和蔬菜能减少温室生长的农作物。很多温室都消耗大量的能源来种植非季节性的产品。

 合理使用纸张,减少粮食浪费。

 你还可以告诉更多的人,有关地球变暖和海平面上升的知识,让更多人跟你一起行动······

(李文善 吕江华)