信息中心开展2021年“5•12防灾减灾日”系列宣传活动

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/梁志翔 李文善 图/梁志翔 发布时间:2021-05-18

2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为了大力普及海洋防灾减灾专业知识和技能,提高宣传教育实际效果,国家海洋信息中心组织开展了“防灾减灾”系列宣传活动。

活动中,中心在办公楼一楼布设了防灾减灾系列展板,播放了由海平面中心制作的海洋防灾减灾科普视频,视频生动讲解了海平面上升、风暴潮、滨海城市洪涝、海浪、海啸、海冰、赤潮等海洋灾害的发生、影响等基本知识。视频最后总结了海洋防灾减灾小贴士,倡导大家从我做起,践行绿色生活,为减缓气候变化和海平面上升等影响贡献自己的一份力量。

中心职工观看海洋防灾减灾科普视频

防灾减灾宣传展板

中心还邀请职工参加了防灾减灾知识问答,内容涉及海洋灾害、消防安全、防震减灾、防汛防涝、疫情防控等方面。职工们表示,题目覆盖面广,契合防灾减灾日宣传主题,能够在答题中掌握基本的防灾减灾常识。

中心职工积极参与防灾减灾知识问答

此外,中心还联合天津市规划和自然资源局、天津市滨海新区海洋局、天津市海监总队等10余家单位开展了“5·12防灾减灾日”海洋科普宣传教育活动,活动设置在国家海洋博物馆。在现场,中心工作人员向游客介绍了海洋防灾减灾、潮流潮汐预报等知识,分发宣传手册,吸引了不少游客驻足,认真聆听讲解,活动现场气氛热烈。

在讲解中,信息中心海平面中心主任王慧介绍,气候变化背景下,海平面上升、海洋酸化、风暴潮、洪涝等海洋灾害对全球沿海国家产生严重威胁。对我国而言,海平面上升的速度高于全球平均水平,面临着更大的海洋灾害风险,沿海自然生态环境和社会经济发展也会受到一定的影响。关于如何应对这些灾害,她表示,一是要实现“从灰色向绿色”的转变,基于生态理念,因地制宜地进行海岸防护,充分发挥滨海生态系统的天然防护作用,在兼顾自然环境和生物多样性保护的同时,促进固碳;二是要持续推进海岸带生态防护与修复,关注海平面上升背景下海岸带挤压带来的不利影响;三是倡导全民行动,呼吁群众积极践行绿色、节约、环保的生活方式,共建绿色美好家园。

指导安装使用潮汐预报APP

中心工作人员为社会公众详细讲解手册内容

讲解海平面上升相关知识

在海洋博物馆工作人员的引导下,活动组成员还参观了海洋灾害体验馆,深入了解海洋灾害形成原理和演化机制。展厅中的波浪实景再现模拟系统和台风模拟系统真实还原了海洋灾害发生时的情景;海平面上升知识图解、海岸带防护沙盘演示,进一步增进了人们对于海洋灾害及防治的认识。

参观海洋灾害体验馆

信息中心此前已连续多年开展“5·12防灾减灾日”宣传活动,在活动中深入社区、学校、博物馆等场所,普及海洋防灾减灾知识,取得了良好的效果。今后,中心将继续围绕各大主题宣传日,依托相关部门业务优势,联合有关单位,开展形式多样、内容丰富的宣教活动,不断打造中心宣传工作特色品牌。(文/梁志翔 李文善 图/梁志翔)