第一次全国海洋经济调查档案工作顺利完成

信息来源:国家海洋信息中心 作者:孙晓燕 发布时间:2021-08-30

近日,最后批次的第一次全国海洋经济调查支撑单位的档案移交中国海洋档案馆,至此11个沿海省(区、市)和16个支撑单位第一次全国海洋经济调查档案进馆工作全部完成。为摸清我国海洋经济“家底”,经国务院批准,第一次全国海洋经济调查自2012年12月17日开始,至2019年底全面结束。在第一次全国海洋经济调查领导小组办公室的领导部署下,中心领导高度重视和精心组织,调查取得的珍贵成果在国家层面实现集中统一管理,海洋档案馆累计接收调查案卷5838卷,电子档案504.63GB,实物117个。

调查档案进馆交接仪式

tu5

tu6

第一次全国海洋经济调查档案进馆接收现场

第一次全国海洋经济调查实现档案工作“四同步”推进,即档案与调查工作同步布置、同步检查、同步总结和同步验收。立项之初,《第一次全国海洋调查档案管理技术规范》与调查技术规范同步编制出版,在全国范围内开展宣贯和培训,确保了调查档案工作开展有据可依。调查档案工作提前介入了调查开展环节,从调查起始阶段实现了对调查文件材料的档案化管理,为经济调查的规范化开展与后期调查成果利用夯实基础。

tu7

《第一次全国海洋经济调查档案管理技术规范》宣贯会场

在调查执行过程中,课题组及时跟进,编制了《第一次全国海洋经济调查档案工作总体要求》《第一次全国海洋经济调查档案案卷构成及整理要求》等6份档案培训材料,制作了“调查表三孔一线装订法”“案卷封面和脊背信息填写”等8个档案整理操作微视频,提供了18次集中式培训、40余人次档案现场指导,档案咨询3000余人次,确保了调查档案的齐全性、完整性、系统性和规范性。

tu8

调查档案业务培训和交流会现场

第一次全国海洋经济调查档案工作的顺利实施,促进了调查工作规范化管理水平的提高,满足了调查管理工作需要。调查档案工作的实施有效提升了全国范围内海洋经济调查任务承担单位的项目档案意识,对推动自然资源专项档案管理具有重要意义。海洋档案馆对进馆档案立即开展数字化,现已完成全部进馆调查档案数字化工作,按照移交单位分别单独制作集成档案目录和数字化文件的浏览系统光盘,近期将数字化文件浏览系统光盘至移交单位,为移交单位查阅利用档案提供了便利,充分发挥了调查档案的价值。(孙晓燕)