踔厉奋发 笃行不怠 奋力开创海洋信息事业高质量发展新局面 ——国家海洋信息中心召开2022年工作会议

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/张彩娜 图/梁志翔 发布时间:2022-03-04

2月28日,国家海洋信息中心召开2022年工作会议,会议传达了陆昊部长在全国自然资源工作会议上的讲话精神和王宏副部长在分管部门和联系单位年度工作会上的讲话精神,中心党委书记石绥祥代表中心领导班子作了题为《踔厉奋发 笃行不怠 奋力开创海洋信息事业高质量发展新局面》的工作报告,中心副主任相文玺主持会议。中心领导班子全体成员、两委委员、全体中层干部和副高级以上专业技术人员参加了会议。

工作会现场

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实全国自然资源工作会议部署,总结回顾2021年工作成效,分析当前形势,把握发展大局,明确2022年重点工作任务,奋力开创海洋信息事业高质量发展新局面。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。这一年,在部党组的正确领导下,中心全体干部职工勠力同心、埋头苦干、开拓创新,大力弘扬伟大建党精神,认真落实党中央国务院方针政策和自然资源工作部署,紧密围绕部“两统一”核心职责,凝心聚力谋发展,扎实推进各项工作任务,努力克服疫情影响,实现了“十四五”的良好开局。

会议强调,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是中心把握机遇、乘势而上建设高水平信息中心的关键阶段。“十四五”时期中心发展的主要思路是:继续以建设高水平信息中心为目标,紧密围绕海洋信息管理、应用与服务这条主线,面向决策支撑、公益服务、成果转化三个主战场,持续推动海洋信息资源管理、海洋战略经济决策、海洋综合监管、海洋权益安全保障、国际海洋治理支撑五大业务体系建设,为加快建设海洋强国提供更优质的信息保障与业务支撑,全面实现中心业务体系和业务能力可持续发展。

会议明确了2022年的六方面重点工作任务,并围绕强化理论武装、推进开源节流、加强自身建设、强化责任担当、树立底线思维和深化正风肃纪六个方面提出了具体要求。

下午,会议分为4个小组对中心工作报告和中心业务发展 “十四五”规划进行了充分讨论。参会人员立足岗位实际,结合当前面临形势,畅所欲言、各抒己见,为中心发展建言献策,并提出了落实本次会议精神以及做好2022年工作的计划和打算。

会议最后号召中心全体职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在部党组的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,奋力开创海洋信息事业高质量发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/张彩 图/梁志翔)