中国-欧盟海洋数据网络伙伴关系合作成为中欧蓝色伙伴关系亮点成果

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/万芳芳 杨锦坤 图/梁志翔 发布时间:2022-05-20

国家海洋信息中心扎实推进中欧海洋数据共享和信息技术产品联合研发,“中国-欧盟海洋数据网络伙伴关系”合作结丰硕成果,成为中欧蓝色伙伴关系重要亮点。

5月11日-12日,国家海洋信息中心和欧洲海洋观测与数据网(EMODnet)联合召开“中国-欧盟海洋数据网络伙伴关系”合作高级别视频会议,双方汇报合作成果,探讨机遇挑战,共同展望中欧海洋数据合作前景。

自然资源部总工程师张占海、海洋预警监测司司长王华、国际合作司处长王安涛、欧盟海洋与渔业总司司长Charlina Vitcheva,中国驻欧盟使团参赞高丽蓉,以及欧盟驻中国使团项目官员出席了会议开幕式。

国家海洋信息中心党委书记相文玺和EMODnet秘书处主任Jan-Bart Calewaert分别作为项目中欧双方协调员,对参会代表表示热烈欢迎,介绍项目合作背景以及自实施以来取得的主要成果和重大突破。

张占海代表中方作开幕致辞,祝贺项目成功打通了中欧之间海洋数据信息的跨区域开放共享道路,双方通过深入拓展海洋跨领域合作,共同参与和发起联合国“海洋十年”活动,促进全球海洋治理,为中欧蓝色伙伴关系赋予更加丰富的内涵和色彩打下了坚实的基础。

Charlina Vitcheva代表欧盟委员会高度评价了中国和欧盟在共同应对海洋挑战方面做出的积极努力,项目合作为构建良好的国际协作关系,通过打造开放、便捷的数据和数据产品共享支持有效决策、促进海洋保护和综合治理,做出了积极的示范。

高丽蓉在致辞中强调,中国与欧盟是合作伙伴而不是竞争对手,近年来双方在蓝色经济发展、海洋生态文明建设和全球海洋治理领域,通过高层对话和高端论坛开展了大量活动。此次中欧海洋数据网络伙伴关系合作高级别会议是今年继第二十三次中欧峰会后举办的又一次重要活动,中国和欧盟在海洋数据领域的合作已成为中欧蓝色伙伴关系的重要组成部分。

tu3

中国-欧盟海洋数据网络伙伴关系合作高级别会议

此次会议全面总结了自项目实施以来各项任务的推进情况及取得成果,分析了尚存差距并制定了解决措施,就进一步提高成果产出数量和质量,公开发布合作研发产品,持续发挥中欧海洋数据网络合作成效,巩固和深化中欧海洋数据共享机制和信息技术合作进行了广泛、深入的交流。

“中国-欧盟海洋数据网络伙伴关系”合作是中欧蓝色伙伴关系框架签署后中欧双方开展的首个大规模海洋数据合作。基于2021年1月签署的《中国国家海洋信息中心与欧洲海洋观测与数据网关于建立中国-欧盟海洋数据网络伙伴关系的谅解备忘录》,分别由中国自然资源部和欧盟海洋与渔业总司支持,由国家海洋信息中心和EMODnet牵头组织实施。合作旨在依托国家海洋信息中心建设运行的全球海洋和海洋气候资料中心中国中心(CMOC/China)和EMODnet,实现中国与欧盟海洋数据和数据产品的互操作,同时围绕海洋再分析、海底栖息地、生态脆弱性、航道沿岸适应性等领域开展海洋数据信息管理及服务,共同研发相关标准及产品,在推动海洋科技发展、保护海洋生态环境、应对全球气候变化等领域联合发声,共同响应联合国“海洋十年”计划和全球海洋治理。

经过两年的实施,合作项目取得了丰硕成果。双方积极开展了欧洲和中国区域海洋再分析比较研究,研制了3个海区5套再分析网格数据产品,编制再分析比较报告1份,为双方海洋模式模拟能力提升指明了方向。在中国北部湾和欧洲比斯开湾分别开展欧盟海床栖息地制图方法和中国海洋生态重要性评价方法的试点应用,完成了北部湾首个大尺度海床栖息地图和2份中欧联合报告。通过分析验证两个模型在其它国家的适用情况,推进形成中欧双方共同的基于生态系统海洋管理的科学工具。开展海岸带适应性研究,研制了海丝沿线区域海平面上升分析和预测产品,完成典型区域海岸侵蚀、湿地退化解译分析及验证,联合编制海平面上升风险评估报告,为有效提升海岸带适应能力提供了重要参考。

同时,项目搭建了中欧海洋数据共享中英双语网站,分别集成在中方CMOC/China和欧方EMODnet网站稳定运行。联合研发了数据互操作系统,确立了中欧互认的海洋数据共享交换标准,制作并发布水深测量、物理、生物、化学等4个学科的互操作数据集,实现了中欧跨区域、跨平台的海洋数据互操作。面向欧盟乃至全球,新增开放一批我国海洋观测数据和产品,进一步提升我在国际海洋资料交换合作中的大国贡献。

中国和欧盟是推动世界海洋合作与发展的中坚力量,双方在应对气候变化、发展蓝色经济、保护海洋生物多样性、防治海洋污染、推进全球海洋治理等方面拥有共同的关切和广阔的合作空间。“中国-欧盟海洋数据网络伙伴关系”合作的实施,将通过更加便捷的方式提供更好的数据和数据产品,促进中欧政策和技术融合,支持全球承诺的履行,为加强全球海洋治理,保护人类福祉做出新的贡献。(文/万芳芳 杨锦坤  图/梁志翔)