您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 信息中心召开2018年度领导班子民主生活会
 
 
信息中心召开2018年度领导班子民主生活会
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2019-02-11       

    按照党中央要求和部党组统一部署,1月29日,国家海洋信息中心召开了2018年度领导班子民主生活会。这次民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,联系中心领导班子工作实际,进行深入的自我检查和党性分析,认真开展了批评与自我批评。

    自然资源部人事司巡视员李平率督导组到会指导。中心领导班子全体成员参加会议,其他党委委员列席会议。

 

国家海洋信息中心召开领导班子2018年度民主生活会

 

 

部督导组到会指导

    为开好此次民主生活会,中心党委周密制定工作方案和工作时间安排表,精心做好各项准备工作。会前,采取集体研讨与个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化认识、统一思想;通过召开座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱等多种形式,广泛听取党支部及广大党员群众的意见建议,逐条梳理分析,认真制定整改措施;深入谈心谈话,党政一把手带头谈,班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志、与本人所在党支部党员代表分别进行了谈心谈话,充分沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议;在此基础上,中心领导班子及成员认真撰写对照检查材料。

    会上,党委书记石绥祥介绍了民主生活会筹备情况和会前征求群众意见情况,报告了上年度整改措施落实情况,代表领导班子作对照检查。重点查摆了领导班子在思想政治、精神状态、工作作风等3个方面存在的突出问题,结合实际、不回避矛盾,深入剖析、敢于揭丑亮短,并从始终坚持把党的政治建设摆在首位、继续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态、打造“五个过硬”的干部队伍、切实转变工作作风、开创海洋信息事业新局面等6个方面明确了今后的努力方向和整改措施。

    随后,领导班子成员逐一作了对照检查,严肃认真地开展了批评和自我批评,既从思想上、党性上找差距,又从工作上、作风上找不足。自我批评不遮遮掩掩、不避重就轻,剖析原因深刻透彻、触及思想,整改措施具体实在、针对性强;相互批评出于公心、坦诚相见,做到了见人见事见思想,既红脸出汗又加油鼓劲,既紧张严肃又和谐向上,体现了对事业、对组织、对同志高度负责的精神,达到了凝聚共识、团结奋斗的效果。

 

中心领导班子认真对照检查并进行批评与自我批评

    部督导组组长李平在讲话中对中心2018年度民主生活会给予了充分肯定,认为会议准备工作务实到位,会议质量很高;自我批评深刻实在,主动承担责任,识大体顾大局;互相批评诚恳务实,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情;整改思路明确,措施具体;党组织负责人认真履行第一责任人职责、起到了表率作用,其他同志严肃认真对待。会议讲政治讲团结鼓干劲促工作,达到了团结-批评-团结的目的,符合党中央和部党组要求。他要求,中心领导班子要认真研究制定整改措施,及时通报民主生活会召开情况,强化落实、持之以恒。他还对中心下一步工作提出4点希望,一是始终把政治建设摆在首位,抓住工作的“牛鼻子”;二是继续改革完善工作体制,优化机制,不断提高工作水平;三是严管与厚爱相结合,继续加强干部队伍建设和人才建设;四是加强党建与业务的融合,推动中心工作再上新台阶。

    最后,石绥祥代表中心领导班子对部督导组的指导表示感谢并表态。他表示,中心领导班子将继续以政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,持续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行部党组的各项部署要求,认真总结此次民主生活会召开情况,扎扎实实做好整改工作。中心领导班子将以民主生活会整改为契机,继续带领全体干部职工团结奉献、传承创新,在部党组“两个统一”职责框架下充分发挥作用,在新的历史起点上开创海洋信息事业新局面。  (文/李伟 图/杜琛骜)


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@nmdis.org.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有