您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 联合国地名专家组第一届会议在纽约联合国总部召开
 
 
联合国地名专家组第一届会议在纽约联合国总部召开
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2019-05-10       

    根据联合国经社理事会2018/2决议,重新组建的联合国地名专家组(UNGEGN)第一届会议于4月29日至5月3日在纽约联合国总部会议中心召开,来自成员国地名管理和学术机构的150多名专家共商地名发展战略,并对相关学术问题开展研讨,以此推动地名标准化,更好服务于各国政府和人民。我国派出了由民政部、国务院办公厅、外交部、自然资源部、海军航海保证局等部门的9名专家组成的中国政府代表团出席会议,国家海洋信息中心李四海研究员作为自然资源部代表和专家组成员参加了会议。

    本次会议共有23项议程,收到国家报告、工作组报告、国际组织报告等材料120多份,并在相关会议议程中进行了讨论。中国分部提交了国家报告和中国地名数据库专题报告,并在会上就地名数据库更新、管理、服务等问题进行了现场交流并回答了有关提问。

    李四海全程参加了会议各项议程,重点关注了周边国家和相关国际组织开展海洋和海底地名工作的情况,主要包括日本海洋和极地地名标准化工作情况、韩国海洋地名管理和标准化工作进展、菲律宾地名工作情况、印尼海底地名命名情况、国际海道测量组织(IHO)地名工作报告、国际海洋地名研讨班开展情况等。

    近年来我国经济社会快速发展,地名工作也取得了国际社会普遍认可的成就,走在了世界前列,地名普查、地名数据库建设与应用等工作引起各国高度关注和兴趣。从今年各国提交的报告看,日本、韩国、菲律宾、印尼等周边国家都加大了海洋和海底调查研究和地理实体命名工作,建议加强地名工作的国际交流与合作,加大对我国海洋地名工作的宣传力度,不断扩大国际影响力。 (李四海)

 

联合国地名专家组第一届会议现场


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@nmdis.org.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有