您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 信息中心派员赴南通中心站开展基准潮位核定实地校核与技术交流
 
 
信息中心派员赴南通中心站开展基准潮位核定实地校核与技术交流
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2019-07-09       

    7月2-4日,国家海洋信息中心相关技术人员一行5人赴南通中心站与相关业务人员开展了基准潮位核定和资料均一性核定关键技术座谈交流,并前往洋口港和吕泗海洋站对观测环境、仪器设备、验潮基准以及水尺系统维护等进行了实地校核。

    座谈会上,预报减灾部副主任王慧介绍了基准潮位核定工作的意义,强调了验潮基准维护的重要性,并基于南通中心站海洋观测资料的具体情况提出了针对性的建议。最后,与会人员就基准潮位核定工作中发现的问题进行了深入交流,并相互探讨和分享了水尺系统维护和海洋观测资料订正中的技术经验以及观测中需要注意的问题,在验潮基准维护、资料观测等方面提出具体建议。

 

与南通中心站及洋口港、吕泗海洋站业务人员座谈

    在为期两天的实地校核中,校核组带着此前资料分析发现的问题深入观测一线,先后到洋口港海洋站太阳岛测点、吕泗海洋站吕泗平台测点进行水尺系统维护现场技术交流。通过查阅台站资料档案和观测大事记等资料,校对了海洋站水准点高程以及水尺零点的历史变化情况,并对潮位、温盐等资料的极值进行了核查。此外,校核组在吕泗海洋站的基本水准点上架设了GNSS设备,与吕泗GNSS连续运行基准站进行了组网同步静态观测,为开展海平面观测资料统一至全球椭球面的技术研究采集了现场试验数据。

 

吕泗平台实地校核与GNSS静态数据采集

    通过此次实地校核,促进了信息中心与数据观测单位的业务交流,加强了观测数据后端处理和前端观测的紧密联系。同时基于实地校核的背景信息,订正了海洋站观测资料,形成了科学、连续、稳定的资料序列,对海洋预警报、海洋防灾减灾、海平面上升影响评估、应对气候变化等工作具有重要意义。 (金波文 李文善)


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@nmdis.org.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有