您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> “典”之感悟
——海洋数据管理中心党支部学习《习近平用典》心得体会
 
 
“典”之感悟
——海洋数据管理中心党支部学习《习近平用典》心得体会
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2019-07-10       

    “不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”在习近平总书记的讲话、文章中,精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今,深刻的思想与鲜活的表达相得益彰,让这些讲话和文章充满魅力,引人入胜、展现了高超的思想能力和高度的文化自信。国家海洋信息中心海洋数据管理中心党支部近期组织学了人民日报出版的《习近平用典第一辑》和《习近平用典第二辑》,并在学习过程中不断思考,汲取中国民族优秀传统文化精华、努力做到古为今用,在提高党员领导干部党性修养、推动部门业务发展、加强人才队伍建设等方面获益良多。

一、欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。

    “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”出自《吕氏春秋?自知》。意为,要想知道平直与否,就必须借助水准墨线;要想知道方圆与否,就必须借助圆规矩尺。“准绳”和“规矩”原本表示具体的测绘和绘图工具,后表示抽象的“准则、法度”之义。习近平总书记引用这句名言强调,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。

    人不以规矩则废,党不以规矩则乱,一个部门没有规矩则无法保障各项业务顺利开展。海洋数据管理中心近年来着力“立规矩”,监督全体职工“守规矩”。一方面,严格贯彻执行信息中心各项行政管理规定,施行部门安全、保密、资产、卫生、宣传、档案、质量、消防、运维等专人负责制度。另一方面,制定部门年度岗位设置方案,明确各个业务组及组内每名职工的职责,拟定每名职工年度工作任务清单,部门职工与部门负责人签订工作任务责任书,确保各项工作落实到位,为部门各项业务开展提供基础保障。

二、苟日新,日日新,又日新。

    汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。这是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警词,旨在激励自己自强不息、创新不已。“苟日新,日日新,又日新”从动态的角度来强调不断革新,“创新”一词即滥觞于此。习近平总书记在与青年代表座谈、全国政协新年茶话会、布鲁日欧洲学院演讲、院士大会等多个场合引用了这句话。这句简洁隽永的古语,折射出不断更新自己、主动适应时代、积极推动发展的向上朝气。

    海洋数据管理中心承担着汇集管理全国乃至全球的海洋数据资源的重要职责,在数据管理理念、技术等方面,创新是永恒的主题。尤其是“十三五”以来,部门重点支撑了海洋大数据共享应用平台、蛟龙探海中国深海数据中心、雪龙探极极地环境与资源信息管理系统、海上丝绸之路综合信息系统等海洋重大信息化工程规划论证,没有现成的模式照搬,需要不断地创新与“摸着石头过河”。自然资源部成立之后,海洋作为“山水林田湖草”的重要组成部分,在数据资源体系建设、数据库建设等业务工作中,更加需要“日新”、“日日新”,进而达到“又日新”。

三、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”出自《老子?第六十章》,形象地论证了大事都是由小事逐渐发展演变而来的道理。在出访印度尼西亚的演讲中,习近平总书记引用这句话表明国家间的和睦友好,“必须夯实双方关系的社会土壤”;在出访法国的演讲中,习近平总书记用这句话阐述中法友谊是“两国人民辛勤耕耘的结果”;而在宣传思想工作会议上,这句话用来说明基层工作对于做好宣传思想工作的重要性。习近平总书记之所以钟爱这句话,正是因为其中充满了大与小、多与少、成与始的辩证思考。

    每一个海洋数据就好似茫茫大海中的一朵小浪花,看起来虽然渺小,却成就了大海的惊涛骇浪和波澜壮阔。海洋数据管理中心承担着大量的海洋资料基础管理工作,每分钟海洋观(监)测实时数据的接收、标准化处理和入库,每一批次海洋专项调查、大洋科考、极地考察数据资料的接收,每一次离线资料申请使用受理的细致审核,都是“合抱之木”的“毫末”、“九层之台”的“累土”。海洋数据统一接收、分发、处理和整合等基础业务工作需要全体职工切实履行岗位职责,耐得住寂寞、守得住平凡,在平凡的岗位上“坚守平凡就是铸就不平凡”。

四、工欲善其事,必先利器。

    子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”出自《论语?卫灵公》,古人说,凡事预则立,不预则废。做好一件事情,仅仅有热情和能力是不够的,有方法才是能够干好事情的保障。习近平总书记在《之江新语?掌握正确的工作方法》等文中引用。实际工作中,很多人由于没有掌握正确的方法,容易出现两种倾向,一是瞎子摸象,对工作没有掌握正确的方法,一种是纸上谈兵,眼高手低。要把事情做好,就要善于未雨绸缪,既从大处着眼,学习曹冲称象;又从小处着手,学习庖丁解牛。

    海洋数据管理中心承担着多领域综合业务,兼顾重大信息化规划、海洋大数据研发、专项申报实施等前沿工作,数据接收分发、处理分析、质量评价、管理服务等基础业务,以及国际交流、外事联系、会务承办等事务工作,业务范围广、综合性强,在有些领域还有相当的深度。掌握正确的工作方法,就显得尤为重要。部门领导干部要牢牢掌握马克思主义思想方法和工作方法,把马克思主义哲学作为看家本领。例如,在海洋数据资源汇集管理等基础业务方面,要坚持实事求是,发扬钉钉子精神,不断夯实海洋数据资源基础;在海洋数据资源管理机制研究方面,要善于运用矛盾论和实践论来解决问题,要重视调查研究,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行;在海洋大数据应用研发方面,要坚持问题导向,要发现问题,正确分析问题,善于解决问题。

五、芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

    “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。万古到今同此恨,闻琴泪尽欲如何?”出自刘禹锡《乐天见示伤微之、敦诗、晦叔三君子,皆有深分,因成是诗以寄》。正如刘禹锡的这句诗所揭示的,新老交替是自然规律。习近平总书记《在全国党校工作会议上的讲话》等文中引用,党的事业要继往开来,需要一代又一代党员干部承前启后、接续奋斗。对年轻干部,习近平总书记提出的成才方法是:多“敦敦苗”,在急难险重任务中锻炼提高,在改革发展稳定实践中增强担当。

    海洋数据管理中心是一个有着优良传统的部门,2016-2018年连续3年荣获中心先进集体称号、2015-2016年原国土资源部先进党支部、2015-2017年中心先进党支部,荣获2015-2016年度和2017-2018年度全国青年文明号、中心60周年活动获先进集体等表彰。这些荣誉的获得离不开每一位党员和职工的努力。人才培养是部门做好各项工作的最基础保障,每一项工作的开展都离不开人才、尤其是青年人才的培养。近年来,海洋数据管理中心针对信息化、国际合作等人才紧缺问题,持续开展人员的传帮带培养。立足部门现有人员重点培养“专业能力+信息化”、“业务能力+外语”的复合型人才。采用“走出去”和“请进来”相结合的方式,一方面鼓励青年党员参加海上现场调查、国际会议、专业培训等,另一方面邀请国内外知名专家来中心专题授课,营造浓厚的学习范围。让有潜力、有意愿的青年人才承担海洋信息化、工程论证、大数据研发等前沿领域技术攻关,让他们在承担急难险重任务中快速成长。

六、不能胜寸心,安能胜苍穹。

    “道力战万籁,微芒课其功。不能胜寸心,安能胜苍穹。”出自龚自珍《自春徂秋,偶有所触,拉杂书之,漫不诠次,得十五首》(其一)。习近平总书记《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》中引用,习近平总书记在这一讲话中,还有一句“身之主宰便是心”。心是人的思想之源、精神之本、道德之宗。内心净化、志向高远,才能百毒不侵、力量无穷。做任何事业,都需要从心做起、从心发力、从心奋争、从心落实。

    抓住“人”这个根本、“心”这个关键,发挥理想信念的引领作用,是做好海洋数据管理中心各项业务工作的根本。海洋数据管理中心党支部建立了“做忠诚干净担当党员,建履职尽责先进集体”的核心价值追求,引导全体党员和职工坚定理想信念。秉承“用心管数据、青春献海洋”的理想信念,扎实做好每一项工作任务。从心中有“数”(用心服务海洋数据管理)做到“心中有数”(统筹掌握国家海洋数据资源),全面推进各项业务顺利开展。

    学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,习近平总书记对古代典籍、经典名句的运用,展现了高超的思想能力和高度的文化自信,值得我们细细品味,从中汲取力量,不断提升自身修养、不断推动各项事业向前发展。 (文/杨锦坤 韩春花)


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@nmdis.org.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有