您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 传承红色基因 汲取前行力量
海洋数据管理中心党支部与机关第三党支部联合开展主题党日活动
 
 
传承红色基因 汲取前行力量
海洋数据管理中心党支部与机关第三党支部联合开展主题党日活动
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2019-07-17       

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,7月10日,国家海洋信息中心海洋数据管理中心党支部与机关第三党支部联合赴中共中央北方局旧址纪念馆开展了题为“传承红色基因 汲取前行力量”的主题党日活动。此次活动旨在通过参观革命旧址,引导广大党员体验革命情怀,缅怀革命先烈的英勇事迹和崇高精神,传承红色基因,汲取前行力量。中心党委书记石绥祥以海洋数据管理中心党支部普通党员身份参加了此次活动。

 

支部党员合影

    中共中央北方局旧址纪念馆是坐落在天津市的一处重要的革命历史遗迹,是天津市文物保护单位、天津市爱国主义教育基地。中国共产党成立后,为了适应不同地区革命形势的发展,结合各地实情开展革命斗争,加强对地方党组织的领导,中共中央在天津、武汉、重庆和南京等地,成立了中共中央北方局、长江局、南方局以及南京局等派出领导机构,为夺取新民主主义革命的胜利做出了重要贡献。中共中央北方局旧址纪念馆是中共中央北方局1936年3月至1937年2月在天津的办公驻地,也是刘少奇同志任北方局书记期间曾居住过的地方。在长期的艰苦卓绝的斗争中,作为北方地区革命活动领导核心的北方局及其代行组织掀起了北方的大革命高潮,为北伐的胜利奠定了基础;坚持了白色恐怖下的革命斗争,推动了华北地区抗日民族统一战线的形成,开创了全国第一块抗日根据地,为中国共产党将全国革命的大本营放在北方创造了条件。

 

党员认真听取讲解

    在讲解员的带领下,参加活动的党员同志们怀着无比崇敬的心情,仔细参观了李大钊、陈潭秋、蔡和森、周恩来、刘少奇等党和国家领导人在此留下的光辉足迹,深受鼓舞。当看到李大钊在狱中写下的遗书,大家都为其慷慨就义的情怀所感染;当讲解员讲解到当时为了继续支持北方局党组织的工作,时任中共河北省委书记的高文华和夫人被迫卖掉自己的孩子换来50大洋作为活动经费,后苦苦追寻多年才得知孩子在三岁的时候已夭折,很多党员同志被感动的热泪盈眶;当大家了解到北方局旧址的历史背景以及刘少奇当时开展地下斗争选择此处为活动地点的深刻原因后,被刘少奇同志的深思远虑和智慧所折服。

    参加活动的党员同志表示,通过此次活动,进一步了解了中共中央北方局的发展历史,虽然参观的时间不长,思想上却受到了一次深刻的洗礼,更加坚定了作为一名共产党员的理想信念。同时,这也是海洋数据管理中心党支部和机关第三党支部首次开展联合主题党日活动,为两个支部搭建了一个良好的沟通交流平台。今后,海洋数据管理中心党支部将持续开展类似活动,让支部党员同志们在身边的红色旧址接受教育,自觉传承红色基因、不断汲取前行力量,努力做到守初心不忘本、担使命做先锋,为海洋信息事业和中心的发展贡献更大的力量! (文/韩春花 杨锦坤 陈思 图/田先德)


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@nmdis.org.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有