您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 守初心 担使命 找差距 抓落实
海洋数据管理中心党支部扎实推进主题教育深化开展
 
 
守初心 担使命 找差距 抓落实
海洋数据管理中心党支部扎实推进主题教育深化开展
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2019-07-26       

    7月16日,国家海洋信息中心海洋数据管理中心党支部举行了“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题党日暨支部书记讲党课活动,扎实推进支部“不忘初心、牢记使命”主题教育深化开展。中心党委书记、支部党建联系点领导石绥祥作为支部党员全程参加。此次活动同时邀请了海洋测绘地理部、网络通信部党支部委员列席交流。

 

海洋数据管理中心党支部主题党日活动现场

    此次主题党日活动之前,为促使主题教育工作效果深入人心,支部支委会以“守初心不忘本、担使命做先锋”为主题,利用日常工作之余同支部各位党员同志进行了深入的谈心谈话,各位党员同志畅谈自己对“初心”和“使命”的认识与理解,并结合业务工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找差距、谈不足,提出自己的努力方向和整改措施。很多党员同志谈到,自己的初心和使命是建立在切实履行自己的岗位职责基础之上,并不断激励自己为海洋信息事业以及建设海洋强国贡献力量。支委会将录制的视频编辑成“我们的初心和使命”专题片,在主题活动的现场进行了分享,进一步促使大家对初心和使命进行深入思考。

    支部书记杨锦坤做了题为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的党课,带领大家共同学习了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话》和《习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调 全党必须始终不忘初心 牢记使命 在新时代把党的自我革命推向深入》的重要讲话精神,进一步思想武装,明确主题教育的重大意义、任务、目标和要求。从“不要忘了我们是谁、不能忘了从哪里来、不能忘了为什么出发、不能忘了走过的路、不能忘了依靠什么走到现在”5个问题出发,再次与大家共同学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述。党课联系工作,总结了自2016年来支部党建、部门行政管理和各项业务工作取得的成绩,进一步明确了支部现在的初心和使命。按照“六个对照”要求寻找差距,认真查找了自身和部门在支部党建、行政管理、人才培养,以及海洋基础资料业务、海洋数据整合业务、海洋信息技术能力、海洋大数据基础应用研究、海洋专项任务实施、国际交流合作等部门重点业务工作的不足,并提出下一步整改措施。在此基础上,杨锦坤结合学习体会,提出了深入理解贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念、推动部门更快更好发展的感悟。很多党员表示,这是一堂经过精心打磨、有“温度”、有“味道”的党课,引经据典,既有理论基础、又有实践工作,很多党员听了党课之后思想上深受触动,一方面对自己身处的这个集体的初心和使命有了深入的了解和认同,另一方面,也立足部门、结合自身深入地思考部门的初心使命、自身的初心和使命、差距不足之处以及下一步的努力方向。

 

海洋数据管理中心党支部形象大使-小浪华

    为更好地贯彻落实《中共自然资源部党组关于加强和改进宣传思想工作的意见》和《中共国家海洋信息中心委员会2019年宣传工作要点》有关要求,支部利用卡通漫画艺术手段,自主设计并推出了部门形象大使小浪华。支部宣传委员韦广昊以“小浪华的诞生、小浪华的述说和小浪华的感悟”为题,介绍了小浪华的创作过程、承载的深刻含义以及感悟。多年来,支部承担着大量的海洋数据资源汇集管理和共享等基础业务工作,全体职工默默无闻,甘守平凡守护着国家宝贵的海洋数据资料。支部职工就好像那茫茫沧海中的一朵朵小浪花,虽然平凡,却能够成就沧海的波澜壮阔和惊涛骇浪。因为这些小浪花和沧海一样,有着宽广无垠的情怀。小浪花与沧海的关系,就好像支部职工所从事的业务工作与整个国家海洋事业发展的关系。小浪花升华成小浪华,正代表了支部全体职工将不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,为海洋信息事业发展贡献力量。支部形象大使小浪华的推出,引起了党员和职工的强烈共鸣。

 

支部党建联系点领导石绥祥对活动做总结

    石绥祥就此次主题活动进行了总结点评,充分肯定了支部党建和业务工作所做出的努力和成效,指出新形势下支部在海洋数据共享、数据核心产品研发和服务出口、海洋大数据技术应用发展等方面存在的不足和努力方向,激励大家进一步解放思想、开拓思路、加强创新,通过主题教育工作进一步寻找差距、强化整改、提升能力。此次活动是在国家海洋信息中心全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的背景下,海洋数据管理中心党支部开展的实践活动。全体党员在此次活动中,理论学习有所收获,思想政治受到洗礼,并将进一步坚定初心、牢记使命,牢固树立自我革命和为民服务意识,切实履行岗位职责,为中心和海洋信息事业的发展贡献更大的力量! (文/韩春花 杨锦坤 图/田先德 韦广昊)


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@nmdis.org.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有