您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> “认识海洋资源,勘探海洋生态空间”
——海洋生态环境党支部开展主题实践活动
 
 
“认识海洋资源,勘探海洋生态空间”
——海洋生态环境党支部开展主题实践活动
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2019-08-12       

    7月30日,国家海洋信息中心海洋生态环境党支部围绕“不忘初心、牢记使命——践行海洋生态文明”支部年度建设主题,开展了“认识海洋资源,勘探海洋生态空间”主题实践活动,组织支部成员参观了国家海洋博物馆,实地踏勘天津滨海新区八卦滩遗鸥栖息地和永定新河口湿地,并开展了“海洋保护地改革带来的机遇与挑战”主题党课教育学习活动。

    在国家海洋博物馆,支部成员参观了“远古海洋”“今日海洋”“海洋文明”“建设海洋强国”等展厅,系统地了解了海洋起源、海洋本底、海洋生命、海洋环境与可持续发展等知识以及浏览了6000余件精美标本。支部成员纷纷表示对自己从事的海洋生态保护业务领域有了新的认识,对今后工作的开展有了新的启发,坚定了自己投身海洋事业时的初心和使命感。

    随后,支部成员实地踏勘了两处天津海洋生态重要区域。一处是天津滨海新区八卦滩,近年大量游客来到八卦滩赶海挖贝,对鸟类生活和食物链构成了威胁。支部成员在现场发现,滨海新区农业农村委员会和中新天津生态城管委会已在八卦滩湿地周边建起了严密的隔离网,隔绝人为活动干扰。另一处是永定新河口滨海湿地,现场考察了抛泥形成的滩面、植被及周边岸线现状,并由了解情况的同志结合现场情况向大家介绍了拟开展的生态修复内容。

    返回单位后,由杨翼为支部成员讲授了“海洋保护地改革带来的机遇与挑战”主题党课,党课回顾了习近平生态文明思想的发展历程,以及习总书记对保护地工作的要求,深入探讨了海洋保护地改革内容,并结合部门工作勾画了该领域业务的发展方向和蓝图,使大家深受鼓舞和启发。

    随后,支部书记向大家传达了习近平总书记重要讲话和关于对照党章党规找差距的相关通知要求,希望大家认真对照要求,检视自身问题,并在接下来支部的“三会一课”中,开展专题学习和会议。

    此次主题党日活动通过眼睛看、耳朵听、实地走等方式,将党建工作与业务实践紧密结合起来,让支部成员再次重温了投身海洋事业的初心,提升了对海洋生态保护和修复现状的认识,深化了对习近平生态文明思想的理解;同时也激励大家在工作和学习中不忘初心,牢记使命,理论结合实践,在海洋生态文明建设的岗位上,不断书写新的篇章。 (刘捷 许艳)

 


 


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@nmdis.org.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有